臺積電季度財報會議:明年上半年實現5nm量產

2019-09-30 | 見豐網
閱讀(

臺積電季度財報會議:明年上半年實現5nm量產

在今年的科技圈新品之中蘋果A13芯片無疑是一個焦點,A13相比上一代保持了20%的性能增長,以及40%左右的功耗降低,而此前被寄予厚望的麒麟990雖然使用了最新的7納米EUV工藝,但是在集成5G的影響下(功耗不可過高),還是被蘋果A13壓了一頭。

二者都是使用臺積電7納米制程,在工藝上麒麟990使用了最新的EUV工藝,蘋果只是使用普通7納米工藝,在性能上打了一個折扣。對此有兩種解釋,其一是臺積電7nmEUV工藝價格太高,,第二種解釋是臺積電7nmEUV產能不足,但是憑借與臺積電多年合作,何況蘋果這樣一個大客戶,這種解釋似乎不怎么站得住腳。另外,蘋果去年慘淡的營收也指向蘋果可能是因為價格因素放棄了EUV工藝。

關于臺積電方面,在先進制程的路上一路狂奔,在最近的季度財報會議上,臺積電明確表示明年上半年將會實現5nm工藝量產,最快會于2020年9月上市。目前世界上只有臺積電和三星擁有7nmEUV的產線,但是三星的7nmEUV產線所生產的新處理器Exynos 9825,性能僅僅和驍龍855打了個平手,另外還傳出了三星7nmEUV產線良率不足的消息,因此臺積電的7nmEUV產線憑借優異的性能和良品率獨占鰲頭,進入5nm制程之后,臺積電的代工價格也將水漲船高。

對于蘋果來說,這不是一件什么好事,A14處理器如果要用5nm的工藝的話,那么處理器一項成本就會大幅增加。而對于華為來講,先進工藝一直是其主要競爭力,麒麟990沒有采用最新的Cortex-A77架構也是因為功耗太高與5G芯片的高發熱嚴重沖突,余承東曾表示,當工藝進入5nm,麒麟芯片性能將會大幅度提升。發熱也是目前華為最迫切解決的問題之一,因此明年集成5G基帶的麒麟處理器可能會繼續使用更先進的5nm工藝,在制程上先領先蘋果A14。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/it/201909/103353.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 臺積電A13芯片
?
斯诺克世锦赛直播