聯想利潤翻番靠什么?

2019-08-31 | 見豐網
閱讀(

聯想利潤翻番靠什么?

聯想集團日前公布第一財季業績,季度營收853億元,連續8個季度實現同比增長;稅前利潤16.4億元,同比增長超113%;凈利潤11億元,同比增長超111%。

新財季營收大幅增長,原因何在?聯想集團董事長兼CEO楊元慶認為,主要原因在于智能化轉型戰略。

聯想的智能化轉型戰略主要包括三方面內容。其一,PC根基扎實。新財季,聯想PC全球第一地位愈發穩固,個人電腦銷量同比增長17.9%。同時,市場份額再創新高,達到24.9%,即全球每銷售4臺個人電腦中就有一臺出自聯想;其二,移動業務盈利能力較強,稅前利潤連續4個季度年比年提升近7億元;其三,積極在國際國內兩大市場上尋求盈利性增長。

在今年4月份舉行的集團誓師大會上,聯想確立了4個“小目標”,分別為物聯網順利增長、智能基礎架構兩倍增長、智能行業解決方案兩倍增長、服務和軟件業務兩倍于聯想總體增速。

楊元慶透露,目前這4個“小目標”已經實現了3個,分別為智能物聯網銷售收入、智能行業解決方案銷售收入、服務和軟件業務增速。

聯想能夠在新財季實現利潤翻番,靠的是什么?

楊元慶認為,短期原因是聯想非常重視高端及高增長領域。比如,工作站、游戲、輕薄本等。長期原因則在于聯想運營效率大幅提升。“這與我們大力推進智能制造、加快智能化轉型是分不開的。聯想所定義的智能制造不僅包括制造環節,還包括研發、生產、供應、銷售及服務,是全方位的智能化。這極大提高了聯想決策的智能化水平與效率。”

能夠實現營業額與利潤雙增長,作為聯想集團智能化變革“先鋒軍”的聯想中國區自然功不可沒。數據顯示,聯想中國區在PC市場優勢明顯,市場份額從去年同期的38.1%上升至今年的38.4%。同時,聯想智慧服務作為業務增長新引擎,收入同比增長41.8%,創歷史新高。

早在兩年前,聯想中國區就確立了智能化轉型方向,具體來說包括“一個愿景、兩個轉型”。在回答經濟日報記者提問時,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍表示,“一個愿景”是“聯想 智慧中國”,希望聯想能夠成為中國智能化變革的推動者和賦能者。“兩個轉型”是指向“以客戶為中心”轉型,即通過不斷縮短與客戶的“距離”、改善服務,繼續強化聯想在PC市場的領先地位;向“智能化”轉型,即充分利用已經建立起的服務關聯,為客戶提供更多智能物聯產品、智慧行業解決方案及智慧服務,從而“解鎖”更多新業務機遇。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/it/201908/102312.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 聯想利潤翻番靠什么?
?
斯诺克世锦赛直播