春季吃草莓醒腦去火

2019-11-06 | 見豐網
閱讀(

春季吃草莓醒腦去火

如今正是吃草莓的好時節。草莓鮮美紅嫩,果肉多汁,含有特殊的濃郁水果芳香,深受人們喜愛。草莓營養價值高,含豐富維生素C ,有幫助消化的功效,還可以鞏固齒齦,清新口氣,潤澤喉部,下面跟小編一起去看看下文的具體介紹。

《本草綱目》中記載草莓可以潤肺、健脾、補血、益氣,對老人、孩子和體虛者而言,是滋補的佳品。草莓是典型的漿果,水分大約占89%至93%,營養配比也很合理,其中維生素C的含量約是等量的西瓜、葡萄或蘋果的10倍。

此外草莓中富含鐵、果糖、葡萄糖、檸檬酸、蘋果酸等,有“活的維生素丸”之稱,對于春季容易出現的肺熱咳嗽、嗓子疼、長火癤子等,草莓中含的營養元素都可以起到輔助治療的作用。同時因為含鐵,貧血的朋友也可以常吃。

草莓更是“提神果”,能提神醒腦,首先源于它含有豐富的維生素C,維生素C有助于人體吸收鐵質,使細胞獲得滋養;其次,草莓中含有的強有效的抗氧化劑能有效地清除人體內有害的自由基,其含有的天然的抗炎成分可以減少自由基的產生數量,以減緩衰老、保持腦細胞的活躍。這些都使得草莓具有改善憂郁、失眠、容易打瞌睡等癥狀的功能,幫人振奮精神、驅趕疲勞。春天想解“春困”,不妨適當吃些草莓。

中醫認為,草莓有去火、解暑、清熱的作用,春天人的肝火比較旺盛,吃草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在飯后吃,因為其含有大量果膠及纖維素,可促進胃腸蠕動,幫助消化,改善便秘,預防痔瘡、腸癌的發生。

草莓雖然是很好的提神、開胃果,但是性涼,不要一次吃太多,尤其是脾胃虛寒、容易腹瀉、胃酸過多的人更要控制量。肺寒咳嗽(咳白痰)的人也不宜吃草莓。

另外,不少人喜歡把草莓切成塊兒,拌在酸奶或牛奶里一起食用,從營養學角度講,這樣做不合理。因為草莓中的成分會影響酸奶和牛奶中鈣的吸收,還會降低乳蛋白的吸收率。

草莓中含有的草酸鈣較多,因草酸鈣而引起的尿道結石病人不宜吃得過多。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/health/201911/104159.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 吃草莓去火
?
斯诺克世锦赛直播