膝關節為什么容易老化

2019-11-02 | 見豐網
閱讀(

膝關節為什么容易老化

膝關節是身體重要的關節之一,這個部位要是得不到保護會引起膝關節疼痛。很多情況會造成膝蓋疼,例如:不正確走路姿勢、過度的負荷。那么膝蓋疼痛,應該如何緩解……

俗話說人老腿先老,顧名思義就是腿最先出毛病。隨著年齡的增長,很多老年人因為膝關節疼痛,矯健的身姿不復存在,甚至有的人簡單的下蹲起立都是十分艱難,這也就是說膝關節容易老化。

我們的膝蓋承受著身體幾乎所有的重量,無論是運動、步行、上下樓梯等,關節軟骨都承受著各種活動引起的重量和沖擊力,是所有關節壓力最大的。因此膝關節也就容易老化。

而且隨著年齡增長,血液循環及肌肉變弱,關節部位因潤滑液分泌減少而變干,軟組織的彈性減弱,更易受到拉傷的威脅,同時軟骨變得易剝落;半月板也開始退化并缺乏重建的能力嗎,這個問題因體重增加而惡化。生理構造如曲腿、平足、下墜的腳踝、內八字,這些天生因素加上經常受傷,都會造成膝蓋背離生長軌道。

此外某項運動練習過多也會造成肌肉組織比例不協調,比如自行車運動員的大腿前傾肌就不同尋常的發達。而且一些運動對膝蓋有著高震動性,比如跑步和大多數球類運動,如果不結合進行低震動性運動如游泳和自行車的話,會增加膝蓋受傷的可能性。

●常變換體位和姿勢:

主要變化體位和姿勢,避免長時間久坐或久站。若是從事坐姿或下蹲的工作時,隔一段時間應站起來走動走動,多按摩下膝關節,使膝關節不至于長時間固定在同一位置。這樣不僅能有助于膝關節的血液循環,還可以減少關節內外組織的粘連。

●加強下肢活動鍛煉:

取仰臥位,在膝部后面置一高約10cm的小枕頭,讓小腿交替上抬至膝關節完全伸直,然后在放下,每次做20-30次。這樣可以讓膝關節得到充分的伸展、旋轉、防止器僵硬強直。

●重視準備活動:

在進行體育鍛煉之前要做好充分的準備活動。一般來說,膝關節功能不太好的人應避免3種鍛煉:關節負重鍛煉,如長跑、登山等。

●重視防寒防濕:

由于膝關節是“皮包骨頭”,缺少肌肉及脂肪的保護,得不到充足的熱量供應,因而溫度比身體其他部位低,做好防寒保暖很重要,特別是有慢性滑膜炎的患者。

溫馨提示:

膝關節老化是不可避免的事情,但是在日常生活中我們可以通過一些措施來避免老化,所以希望大家能夠重視以上的內容。如果是有關于關節方面的問題,應當積極到正規醫院檢查治療。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/health/201911/104150.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 膝關節老化
?
斯诺克世锦赛直播