蘿卜和蝦能一起吃嗎

2019-10-30 | 見豐網
閱讀(

蘿卜和蝦能一起吃嗎

美味可口的小龍蝦,是大多數人的喜愛。但是很多人都不知蝦不能和什么一起吃,總是誤將一些食物和蝦搭配吃,從而引起中毒,嚴重時會有生命危險的。那么到底蝦不能和什么一起吃呢?養生之道網為你講解那些不能和蝦一起吃的食物。

1、富含維生素C的食物。

蝦肉中含有高濃度五價砷化合物,其本身對人體無害,但若同時服用大量維生素C時,五價砷會被還原成三價砷,也就是三氧化二砷,俗稱砒霜,會導致急性砷中毒。

富含維生素C的水果:如檸檬、柑橘等;富含維生素C的蔬菜:西紅柿,胡蘿卜,青椒等。

2、鞣酸含量較多的食物。

蝦肉含有較高的蛋白質、鈣、磷等營養素,如果同含鞣酸量較高的食品一起吃,不僅會降低蝦肉的營養成分,而且會使其中的鈣類與鞣酸結合,生成一種不易消化的物質,導致嘔吐、頭暈、惡心、腹痛等癥狀。

鞣酸含量較多的水果:柿子、葡萄、石榴、山楂等;鞣酸含量較多的飲料:各類茶水;鞣酸含量較多的蔬菜:空心菜。

3、不能和蝦同吃的其他類食物。

①南瓜:蝦的營養價值極高,能增強人體的免疫力和性功能,補腎壯陽,抗早衰。但是蝦不能和南瓜一起吃,因為同食會引起痢疾(急性腸道傳染病之一),可以用黑豆、甘草解毒。

②果汁:果汁(特別是橙汁,梨汁等)含維生素C較多,則易出現維生素C過量中毒現象。

③黃豆:黃豆富含蛋白質,有助消化的功效,但是和蝦同時則會引起消化不良等癥狀。

④紅棗:紅棗富含維生素,同食紅棗和蝦則會使紅棗中的維生素將蝦或蝦皮中的五氧化二砷還原成三氧化二砷(砒霜),從而引起中毒。

⑤金瓜:金瓜性寒,味甘,具有下氣平喘,清熱利痰之功效。但是蝦性溫,味甘、咸,具有補腎壯陽、健胃補氣、祛痰抗癌等功效;若二者性味功效相左,同食會引起拉痢(比拉稀還厲害的一種病癥),對身體健康有一定的損害作用。

豬肉、雞肉:蝦不可同豬肉、雞肉同食,同食會產生肝腎衰竭。史書《飲膳正要》記載:“蝦不可與豬肉同食,損精”。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/health/201910/104138.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 小龍蝦蘿卜
?
斯诺克世锦赛直播