番茄生吃好還是熟吃好,吃多少量才合適

2019-10-30 | 見豐網
閱讀(

番茄生吃好還是熟吃好,吃多少量才合適

番茄含的“番茄素”,有抑制細菌的作用;含的蘋果酸、檸檬酸和糖類,有助消化的功能。番茄含有豐富的營養,又有多種功用被稱為神奇的菜中之果。番茄含有豐富的碳水化合物、維生素、鈣、磷及胡蘿卜素,檸檬酸、蘋果酸、尼克酸、枸櫞酸、鹽酸腺嘌呤,精氨酸、谷胱甘肽等成分。

番茄生吃好還是熟吃好?

說番茄對健康有好處,包括對預防前列腺癌的作用,目前主要看法是因為其中的番茄紅素起到抗氧化作用。為了提高番茄紅素的利用率,建議您以熟吃為主。熟吃可以破壞植物細胞結構,促進番茄紅素的吸收,同時加熱可以促進番茄紅素從全反式轉化為部分順式,也更加利于改善前列腺增生。

這里首先要提醒您,吃炒番茄的時候,只需放少量油,同時油溫不宜過高。過高的油溫會破壞番茄紅素,而過多的油溶解了番茄紅素,最后留在鍋里和盤子上,反而增大損失。

其次要提醒您,番茄并非必須炒著吃,煮著吃完全不影響番茄紅素的利用率,只要與含油脂的食物一起吃,讓煮軟的番茄和其他食物中的油脂一起到達小腸里,就能保證番茄紅素的吸收利用率——因為吸收番茄紅素的地方不是炒菜鍋,而是人的小腸。炒菜鍋里有沒有油不重要,小腸里有少量脂肪配合就可以了。

最后要說明的是,直接吃生番茄的話,番茄紅素的利用率略低于烹熟吃,但其中的鉀、維生素C和膳食纖維仍然可以起到很好的作用。用生番茄替代水果來吃的話,對控制高血壓和痛風等慢性疾病都是很有幫助的。

吃番茄的好處有哪些?

1、治皮膚病:將鮮熟西紅柿去皮和籽后搗爛敷患處,每日2~3次,可治真菌、感染性皮膚病。

2、美容、防衰老:將鮮熟西紅柿搗爛取汁加少許白糖,每天用其涂面,能使皮膚細膩光滑,美容防衰老效果極佳。

3、抗血栓:西紅柿抗血栓的作用好,可預防冠心病、心肌梗塞等疾病。若飲用西紅柿汁,一天最好不要超過250毫升,且以無鹽處理為佳。晨起正值水分不足之際,血液較易凝結,而西紅柿具有補充水分、清潔血液的作用,將它榨汁或制作成沙拉,是預防血栓的良方。

4、治高血壓:每天早晨選1~2個鮮熟西紅柿空腹蘸白糖吃,降血壓效果明顯。

5、保護心臟:番茄紅素有較強的抗氧化特性,能阻止氧自由基對心肌細胞的損傷,從而防止血中膽固醇轉化為黏附于動脈壁上的脂質代謝物,使血管狹窄、血流受阻而引發心臟病。

6、治潰瘍:輕度消化性潰瘍患者,可將榨取的西紅柿和馬鈴薯汁各半杯混合后飲用,每天早晚各一次,連服10次,潰瘍可愈。

7、治肝炎:取西紅柿丁一匙,芹菜末、胡蘿卜末、豬油各半匙,拌入沸粳米粥內燙熟,加入鹽、味精適量食用,對治療肝炎效果極佳。

番茄吃多少量才合適?

番茄紅素的含量和番茄品種、栽培地點、成熟度都有密切關系,差異幅度非常大,從100克番茄中含不到1毫克的產品到十幾個毫克的產品都有。番茄紅素含量高低,用肉眼就能看出來:綠色、黃色、紫色的番茄含量非常低,粉紅色和橙黃色的番茄也比較低,大紅色的就高一些,深紅色的番茄含量最高。對于同一個品種的大紅色番茄來說,成熟度越高,則其番茄紅素含量越高。

要達到抗氧化等保健功能,目前學術界認為每天至少需要攝入6mg番茄紅素才有效果。在各種番茄加工產品中,以純番茄醬(不含糖、鹽、調味品,純番茄做成的深紅色泥狀物,不像番茄沙司可以直接吃,而是烹調用的輔料)的番茄紅素最高,因為它是用最成熟的深紅色番茄制作的,尤以我國新疆番茄的番茄醬最佳。這是由于新疆晝夜溫差大,日照長度長,這個得天獨厚的條件最有利于番茄紅素的積累,所以新疆番茄產品中所含的番茄紅素含量遠超歐洲產品。

大部分人日常吃的番茄并不是新疆番茄,其番茄紅素的含量是較低的。按照3mg/100g的含量來計算,理論上來說每天要吃200g番茄果肉才能達到6mg的日攝入量。很多研究顯示能降低PSA的番茄紅素攝入量在15mg~30mg(您要理解,所謂保健、治療的量,都遠遠超過日常膳食攝入量),因此建議您除了每天至少吃200g番茄果肉之外,做菜的時候再多放一些番茄醬(大城市超市有售,您也可以網購“純番茄醬”)。比如說,做番茄炒蛋的時候,除了放兩個大番茄,再加50-70克的番茄醬,這樣就能總共吃到15毫克以上的番茄紅素。

另一個方式是購買盒裝純番茄汁,用它替代果汁,可以輕松喝進去很多番茄紅素。不過,如果番茄汁是甜味的,就要扣減水果;如果番茄汁是咸味的,就要扣減燒菜的鹽。否則雖然喝進去很多番茄紅素,但糖和鹽攝入過量,同樣是不利于健康的。

是否能空腹吃番茄?

如果空腹吃番茄沒有不適,空腹吃并不是一個禁忌。只是部分老年人胃腸比較虛弱,空腹吃水果或吃番茄都會覺得胃里涼,不舒服,甚至覺得想要拉肚子。如果您是這種情況,建議還是烹熟再吃。

部分研究表明,大豆蛋白和番茄共同食用對前列腺增生的改善有增效作用,因此您可以適當多吃一些豆腐等豆制品。同時,除了番茄之外,紅瓤西瓜、紅心木瓜、血橙、葡萄柚等食物中的紅色素也是番茄紅素,只是含量不及番茄。您也可以適當吃這些水果,以提升番茄紅素的總攝入量。

另外,過多的甜食點心、油膩食物、熏烤食物、紅肉類食品都不利于癌癥的預防。多吃蔬菜、水果、全谷雜糧等食物,適度運動,規律作息,保持好心情,對于預防多種癌癥都是很重要的。

飲食營養的效果,通常都要很長時間才能看出來,不能期望吃了一種食物之后就像吃藥那樣短期產生很大效果。不同吃法固然存在差異,但只要烹調合理,胃腸能夠接受,油鹽亦不過量,生吃熟吃、先吃后吃的差異并沒有那么大,無需過度糾結。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/health/201910/104137.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 番茄生吃
?
斯诺克世锦赛直播