常吃銀耳,吃銀耳的好處和注意什么事項有哪些

2019-10-29 | 見豐網
閱讀(

常吃銀耳,吃銀耳的好處和注意什么事項有哪些

銀耳的功效很多,銀耳的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收。銀耳味甘、淡、性平、無毒,既有補脾開胃的功效,又有益氣清腸、滋陰潤肺的作用。下面來介紹一下,銀耳的好處和注意事項。

吃銀耳的好處

1、肝臟解毒:經常食用銀耳可以幫助我們提高肝臟的解毒功能,相信很多人都知道肝臟對我們的身體是起著一個什么樣的作用,所以我們在日常的飲食中吃銀耳是有一定的好處的。

2、清熱健胃:很多人喜歡用銀耳進行熬湯喝,因為他們知道銀耳是可以達到清熱健胃的功效的,它也是一味滋補良藥,特點是滋潤而不膩滯,具有補脾開胃、益氣清腸、安眠健胃、補腦、養陰清熱、潤燥之功,對陰虛火旺不受參茸等溫熱滋補的病人是一種良好的補品。

3、增加免疫力:能防止鈣的流失,對生長發育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增強機體抗腫瘤的免疫力。

4、美容祛斑:銀耳富有天然特性膠質,加上它的滋陰作用,長期服用可以潤膚,并有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。長期服用可以潤膚,并有祛除臉部黃褐斑、雀斑的功效。

5、減肥:銀耳是和種含膳食纖維的減肥食品,它的膳食纖維可助胃腸蠕動,減少脂肪吸收。

6、增強免疫力:銀耳能增強機體抗腫瘤的免疫能力,銀耳的活性成分是銀耳多糖,由酸性多糖、中性雜多糖、酸性低聚糖、胞壁多糖、胞外多糖等組成。 能增強人體的免疫力,調動淋巴細胞,加強白細胞的吞噬能力,興奮骨髓造血功能。

7、通便止瀉:銀耳富含纖維素,可以促進腸壁的蠕動,幫助消化,防止大便干燥。可以潤滑腸道,刺激排便。保持腸內糞便濕潤,以利通便。白木耳不僅能通便,還能止瀉,因為白木耳富含植物膠質,這些膠質對腸胃的不正常蠕動有一定的抑制作用,所以白木耳可謂是我們的腸道衛士。

8、滋陰補身:銀耳具有滋陰潤肺、益氣和血、補腦提神的作用。它作為一種珍貴的滋養性食品和補藥,不但適合一切老弱婦孺、病后體虛者食用,而且對于高血壓、血管硬化等患者也很適宜。它含有海藻糖、多縮戊糖、甘露糖醇等肝糖,營養價值很高,具有扶正強壯的作用,是一種高級滋養補品。

吃銀耳要注意什么事項?

1、糖尿病人不適合吃銀耳。一般銀耳主要是用來做甜品食用的,糖尿病患者不適合食用這些糖分比較高的食物

2、患有風寒感冒、咳嗽的人不適合吃銀耳,以免咳嗽的時間過長,加重感冒的癥狀。

3、銀耳不能和菠菜一起吃。這兩種食物一起食用,對維生素C的含量有一定的損失,影響營養價值的吸收。

4、銀耳不能和白蘿卜一起吃。這兩種食物一起食用,容易產生不良反應,易患皮炎。

如何選購質量好的銀耳?

1、銀耳以顏色黃白、新鮮有光澤、瓣大、清香、有韌性、脹性好、無斑點雜色、無碎渣的品質最佳。

2、質感較差的銀耳色澤不純或帶有灰色、沒有韌性、耳基未除盡脹性差。

3、銀耳聞起來要是有一種刺鼻的味道的,可能就是用硫磺熏過。

4、好銀耳品質純正,一煮即化,香甜儒軟,膠原蛋白也很多。差銀耳煮二三個小時湯還是清清的,一點都不粘稠,口感很硬。

5、新鮮銀耳摸起來比較干燥很脆,有一點刺手的感覺。長時間放置的銀耳就沒有這種感覺,會有發軟的感覺。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/health/201910/104134.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 吃銀耳
?
斯诺克世锦赛直播