別人吃辣椒養生,你吃辣椒卻傷身?聊聊吃辣那些事

2019-08-26 | 見豐網
閱讀(

別人吃辣椒養生,你吃辣椒卻傷身?聊聊吃辣那些事

我國地域遼闊,炒、爆、熘、炸、烹、煮、燉等烹飪技巧均為中國飲食文化精髓,而魯、川、粵、蘇、閩、浙、湘、徽八大菜系更是自成體系,聞名中外。

話又說回來,寡人一名友人近日闖蕩川蜀之地,對川菜贊不絕口之余也倍感苦惱。這火鍋嘛,不麻辣就頓失川蜀風味了。可一頓頓辣椒烹煮過的飯菜粉面下肚,身體卻宛如翻江倒海般,去個廁所更是“一瀉千里”。

如此一番說辭引起多位臣民附議,可來自川蜀的臣子們卻不樂意了。依他們所言,辣椒不僅別有美味,好處也不少!眼見爭執不下,寡人便糾結了起來。一幫人把辣椒當養生之寶,另一幫人雖愛辣椒,卻無奈因身體狀況拒之千里。怎么吃個辣椒也“挑”人?

同樣是吃辣,拉不拉肚子“它”說了算

雖然大家都是普通人,可各人的腸道敏感度不同,對辣椒的承受程度自然不同。吃辣后拉不拉肚子?你的腸胃說了算。當辛辣食品進入人體后,腸胃便會接收來自這類食品的“信號”,導致自身加快蠕動速度“趕工”。

當然,腸胃忙起來了自然也有“變數”,不規則的蠕動導致“便便”在我們體內的逗留時間有限。短時間內腸胃忙著清理“便便”,“便便”難以成形,腹瀉就隨之而來。

吃辣椒一時爽,一直吃辣椒身體很“酸爽”

說到愛吃辣的影響,首當其沖還是胃腸問題。食物從食用到消化必然經過胃部,過度攝入辣椒素會刺激胃粘膜,增加胃壁血管的血流量。如此一來,胃痛、胃炎、胃出血等問題都在虎視眈眈。

其次,如上文所言,食用辣椒會促進腸道蠕動。由常吃辣椒引發的腹痛、腹瀉、便秘、“菊花”灼燒刺痛都是“酸爽”的體驗。

再是,除腸胃疾病這些最直觀明顯的疾病外,愛吃辣帶來的“潛藏風險”可不少,且個個都是“大Boss”。長期食用辣椒在內的“重口味”食品,對肝臟、腎臟、心血管造成的負擔會逐日累積,心血管疾病、腎病、肝病患者可要對辣椒敬而遠之,避免刺激病情惡化。

一竹竿打死?辣椒不是魔鬼,且好處也不少

Diss了辣椒這么久,可不意味著寡人就是個辣椒“黑”。上面說了那么多,注意措詞是“過度”食用辣椒的不良影響。存在即合理,辣椒的穩固地位除了因是風味十足的調料外,辣椒自身的好處也不可忽視。

辣椒減肥還美容,你心動了嗎?

不知你有否覺得,不少吃辣的漂亮姐姐妹妹們皮膚光滑水嫩,親身破除了吃辣椒長痘痘一說。實際也如此,辣椒不僅不是痘痘的罪魁禍首,還可促進激素分泌、改善肌膚狀態。另一方面,辣椒促進腸胃消化能力,腸胃愛“運動”了,脂肪也能得到清理。

天冷瑟瑟發抖?辣椒可安排一下

辣椒驅寒一說,可不是浪得虛名。適當進食辣椒有助促進血液循環,驅寒保暖。很多人一到冬天恨不得裹緊小被子,其實可適當吃些辣椒改善體寒。

辣椒增強免疫力,是防病小能手

辣椒的好處不僅上述兩點,盡管吃多了辣椒可能威脅健康,可凡事講求適度,只要不是過分噬辣,適當吃辣椒可補充多種微量元素,增強體質,降低患病風險。

看完此文,你還糾結要不要吃辣椒嗎?什么,你說肚子不允許你吃?先反省下自己是不是突然進食過多辛辣的食品吧。若吃太多,再多好處的辣椒也終是害了身體,就別疑惑為什么辣椒這么不“待見”自己了。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/health/201908/102088.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 吃辣椒吃辣養生
?
斯诺克世锦赛直播