效力蘋果30年 喬納森都有哪些出彩的產品設計

2019-07-03 | 見豐網
閱讀(

效力蘋果30年 喬納森都有哪些出彩的產品設計

今天科技圈內最轟動的新聞莫過于蘋果首席設計官喬納森⋅艾維(Jony Ive)離職,將會創辦自己的設計公司,自然蘋果將會成為公司的主要客戶。在效力蘋果將近30年時間里,艾維參與并設計了很多令人難忘的硬件產品,包括iPhone和iMac設備,并參與了iOS 7和Apple Park等其他重要項目。

圖片來自于CNET

作為隨前CEO史蒂夫⋅喬布斯(Steve Jobs)回歸的老將,艾維用極簡主義重塑了蘋果的設計語言。近年來艾維逐漸承擔更多的行政管理角色,但他的影響力和原創設計依然存在。今天外媒CNET就盤點了艾維在蘋果任職期間最具代表性的產品,讓我們一起來看看吧。

iMac G3(1998)

電腦難道一定是死氣沉沉的灰色殼子嗎?在當時主流市場普遍采用沉悶色調的時候,艾維決定賦予更多的顏色。首先他設計推出了名為“Bondi Blue”的明亮色調,隨后iMac G3增加到了10種顏色,從Lime到Strawberry,并擁有兩種圖案。

圖片來自于WikiMedia

塑料半透明外殼可以讓你看到一部分機內設計,沒有軟盤驅動器,鼠標也是圓形的。它同時也是手臺使用USB端口的蘋果電腦。史蒂夫⋅喬布斯說:“它看起來來自于另一個星球。一個非常好的星球。一個充滿更好設計師的星球。”

iBook G3(1999)

來自于iMac G3的半透明彩色面板迅速遷移至其他產品中。iBook G3采用了淺薄的外殼,由橡膠和塑料組成,并配合超大鍵盤和12.1英寸屏幕。它看起來有點像手提包,甚至還有一個便于攜帶的手柄。

圖片來自于Flickr

G4 Cube computer (2000)

這又是一臺看起來不像是電腦的電腦。G4 Cube將所有的東西都裝在透明的塑料外殼內。雖然這種設計非常超前且極具視覺沖擊力,但是部分用戶后來報告稱這個透明塑料外殼容易崩裂。隨后蘋果通過注塑工藝的調整取消了這方面的投訴。

圖片來自于WikiMedia

G4 Cube speakers (2000)

這有點類似于時裝秀上的收藏品,這些球狀揚聲器是G4 Cube電腦的完美外設。實際上這款揚聲器是由Harmon Kardon調校的,并通過USB端口進行供電。

圖片來自于Flickr

Apple iSub speakers (2000)

同樣是和Harmon Kardon合作的產品,iSub看起來像是實驗器皿,或者是一只水母。但是它完美契合了G4 Cube系列的設計。

圖片來自于Moma

iBook G4(2000)

在iBook G3的大膽創意之后,艾維在設計iBook G4的時候盡量回歸了更傳統的設計。它拋棄了鮮艷的顏色,形成一個堅固的白色聚碳酸酯外殼,并且比其前身更加時尚,圓潤的邊角也更加舒服。

圖片來自于WikiMedia

iPod(2001)

這并非是首款MP3播放器,但卻采用了天才版的圓圈滾動設計,能夠讓用戶快速瀏覽歌曲,而且用戶界面看起來也非常有趣。

圖片來自于Flickr

iMac G4 computer (2001)

iMac G4的設計有和iMac G3以及此前的計算機設備有著明顯差別。其中其吸引人的地方在于,艾維成功的將所有電子元件裝入了半圓形的底座,甚至還容納了一個光驅。與此同時,超薄顯示器被卡在一個可以旋轉和傾斜到您舒適的手臂上。

圖片來自于Flickr

此外彩色設計也消失了,變成了白色和銀色。這款設備時至今日也感覺非常有特色,因此它出現在了《時代》雜志的封面。當時艾維在接受外媒CNET采訪的時候表示:“充其量,消費者會認為這非常怪異。但我坦白說,我實際上認為它還不如初代iMac那么令人震驚。”

iMac G5 (2004)

憑借其堅固的L形支架,較厚的底部邊框和超大的顯示屏,Apple的一體式電腦iMac G5將成為所有后續iMac的模板。雖然這款iMac已經推出將近15年了,但時至今日你在iMac和iMac Pro中依然能夠看到它的美學影響力。

圖片來自于WikiMedia

對于艾維來說,屏幕始終是設備的核心。在推出2009年的iMac設備時候,艾維表示:“這里并不需要任何設計,不需要視覺中斷,不會讓用戶分心就好了。所有都是圍繞著屏幕而展開的。”

Apple Park(2017)

蘋果的最新園區總部,占地280萬平方英尺,擁有10,000多名員工,擁有一個巨大的圓形建筑(綽號為太空船),此外還有一個專門為史蒂夫喬布斯和超過9,000棵樹的禮堂。

圖片來自于WikiMedia

雖然該園區的主要建筑師是Norman Foster和他的公司,但是艾維也為該園區貢獻了自己的設計。在接受設計雜志Wallpaper*的采訪時,艾維表示他希望園區能夠更好的適應公司。他表示:“這些建筑會不斷改變最終進化。我相信在未來20年里我們會設計和開發很多不同的產品,只有這樣才能推動園區的發展和變革。”

本文地址:http://www.iqqhya.tw/digi/201907/99953.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
?
斯诺克世锦赛直播