格蘭仕回應起訴天貓:長期尋求溝通解決方案但無果

2019-11-07 | 見豐網
閱讀(

格蘭仕回應起訴天貓:長期尋求溝通解決方案但無果

李華清 “從年初到現在,搜索異常的問題一直存在。”11月6日,格蘭仕品牌負責人向經濟觀察網記者介紹道,其透露,自發現天貓搜索平臺的異常情況,格蘭仕一直嘗試與天貓溝通解決,但沒有得到正面回應,所以才在今年6月選擇在微博上公開與天貓溝通,但也沒有得到解決,10月28日,格蘭仕向廣州知識產權法院起訴天貓涉嫌濫用市場支配地位,11月4日,法院受理案件。

11月5日,格蘭仕在微博上公開已經起訴天貓,在雙十一的節點上,該事件迅速引發關注。

截止目前,天貓方未對格蘭仕的起訴作出回應。

格蘭仕品牌負責人向經濟觀察網記者稱,格蘭仕依然非常重視天貓平臺,格蘭仕與天貓的合作已經走過11個年頭,在過去的合作中,格蘭仕和經銷商都在天貓上投入越來越多的資源,往年,格蘭仕的線上銷售額中,有超過50%的比例來自天貓。

但今年以來,“我們損失慘重。”格蘭仕品牌負責人強調天貓搜索異常事件的影響。

格蘭仕方認為,之所以出現搜索異常情況,跟電商平臺的競爭環境出現變化有關,新平臺的崛起讓天貓感受到壓力,天貓逼迫商家站隊;但格蘭仕作為商家,卻希望能跟不同的、接觸到消費者的渠道合作。

除開雙十一前的發聲,今年618電商大促前,格蘭仕在6月17日至6月20日期間,連續發布五條微博,直指因格蘭仕與拼多多合作,格蘭仕在天貓上出現搜索異常,喊話天貓高層出面處理。

格蘭仕不是第一家起訴天貓涉嫌濫用市場支配地位的企業。10月9日,中國裁判文書網公告了最高人民法院出具的《浙江天貓網絡有限公司、浙江天貓技術有限公司濫用市場支配地位糾紛二審民事裁定書》,該案件起因是京東起訴天貓濫用市場支配地位,京東認為天貓對商家實施了包括要求“二選一”在內的濫用市場支配地位行為,請求法院判令天貓向京東賠償人民幣10億元、判令天貓停止濫用市場支配地位行為、向京東道歉等。

上述京東起訴天貓的案件在2017年時被法院受理,但在過去的兩年間,案件還在膠著法院的管轄權問題,直到今年7月,最高人民法院裁定,北京市高級人民法院對案件有管轄權,案件才得以進入實體審理階段(今年10月9日,中國裁判文書網發布最高人民法院裁定書)。

不管最終法院是否認定天貓存在濫用市場支配地位行為,但電商平臺間的“二選一”問題,正日漸得到重視。11月5日,國家市場監督管理總局在杭州召開“規范網絡經營活動行政指導座談會”,國家市場監管總局反壟斷局副局長徐樂夫在會上表示,互聯網領域的“二選一”行為涉嫌違反《反壟斷法》,市場監管總局將密切關注“二選一”,對各方反應強烈、涉嫌構成壟斷行為的“二選一”適時立案調查,對構成濫用市場支配地位行為的,將依據《反壟斷法》有關規定進行嚴厲處罰。

本文地址:http://www.iqqhya.tw/busin/201911/104435.html

?
【責任編輯:阿諾】
分享到:
關鍵詞: 起訴天貓格蘭仕
?
斯诺克世锦赛直播